图像识别

图像识别是指通过计算机对图像进行相关处理,并利用数学算法对图像数据进行分析和理解,以达到从图像中识别出特定目标和对象的技术。

图像识别技术是计算机图像处理技术、人工智能技术和模式识别技术相结合的综合性技术,是人工智能领域研究的热点。图像识别的应用十分广泛,目前围绕图像识别的研究热点主要包括基于生物特征的识别(指纹识别、人脸识别以及手势识别等)、手写识别等方面。

实验室根据自身多年的积累,结合国内外图像识别领域的研究热点,指定了实验室在图像识别领域的研究方向,并将研究目标确定为:通过在语音识别领域的基础理 论及应用技术的研究,形成图像识别相关理论积累和技术创新成果,发展出具有自主知识产权、面向相关行业的基于图像识别的应用系统,确立实验室的图像识别方 向在国内院校中处于领先地位。

目前,实验室在图像识别领域主要的研究方向:

• 人脸识别
  • 手写识别